20.11.2024

Студенты факультета химии, биологии и биотехнологии разработали рецепты десертов, сочетающие в себе пользу и удовольствие.

Диана Кочиева, Виктория Багаева и Моника Бедоева усовершенствовали рецепт советского эскимо, взяв в качестве основы пюре из натуральных продуктов и самостоятельно приготовив глазурь, благодаря чему десерт получился полезным и низкокалорийным. Работали студентки под руководством кандидата технических наук, старшего преподавателя кафедры Мадины Цалоевой.

Еще одно интересное решение нашла Аделина Бетеева. Будущий технолог исключила из классического рецепта зефира консерванты и вкусовые добавки, заменив их натуральным растительным сахарозаменителем и фруктовым пюре.

О том, почему это направление актуально и набирает популярность в мире, рассказала наставник студентки, кандидат биологических наук Елена Цагараева.

«В современном мире остро стоит проблема здорового питания. Из-за высокого уровня стресса в наши дни люди склонны употреблять большое количество простых сахаров, что негативно влияет на здоровье. Поэтому одним из направлений работы кафедры является создание низкокалорийных десертов на практических занятиях студентов. Такие десерты позволяют наполнить рацион человека важными микронутриентами — витаминами, аминокислотами, пищевыми волокнами. А низкое содержание сахара дает возможность включить изделия в программу лечебно-профилактического питания, которые рекомендуются для людей с избыточной массой тела. Кроме того, такие десерты востребованы для людей занимающихся спортом и позволяют поддерживать достаточный уровень аминокислот, которые нужны для восстановления мышечной массы», — сказала она.