27.06.2024

Разработки в области создания пивоваренных, ликероводочных, винных изделий представили студенты факультета химии, биологии и биотехнологии Северо-Осетинского госуниверситета имени К.Л. Хетагурова.

Дипломная комиссия рассмотрела 12 исследовательских работ, каждая из которых имеет собственную научную новизну и особую технологию производства итогового продукта.

Государственная экзаменационная комиссия во главе с профессором кафедры биотехнологии и стандартизации ГГАУ Русланом Кабисовом положительно оценили представленные работы.

«Видно, что студенты сами проводили исследования, достойно представили разработки. Часть студентов уже работают, поэтому мы видим уже практический результат их деятельности, который, я думаю, в дальнейшем будет успешно внедряться в различные производства», — отметил профессор Кабисов.

Работу по использованию ликеро-водочных изделий при производстве кондитерских полуфабрикатов представил выпускник Тамир Кцоев. Научным руководителем выступила кандидат биологических наук, доцент кафедры технологии продуктов питания СОГУ Елена Цагараева. Готовый десерт, разработка которого шла в течение полугода, студент представил на дегустацию членам комиссии.

«Работа проделана большая. Мы долго выбирали какой именно ликер будем использовать для этого изделия. Тамир очень тщательно прорабатывает все детали, много внимания уделяет мелочам, поэтому было решено, что ликер он разработает самостоятельно. В частности в этом и состоит научная новизна —
мы первые, кто разработал десерт с использованием собственных ликеро-водочных изделий, а именно кофейно-молочного. Считаю, что для частного производства это новая тема, которую можно развивать дальше», — сказала научный руководитель студента Елена Цагараева.