• Более 500 жителей Северной Осетии проверили свои знания по географии

    Более 500 жителей Северной Осетии проверили свои знания по географии

  • Фестиваль национальных культур объединил студентов Северного Кавказа

    Фестиваль национальных культур объединил студентов Северного Кавказа

  • Команда СОГУ – победитель регионального этапа всероссийского хакатона «Собери университет»

    Команда СОГУ – победитель регионального этапа всероссийского хакатона «Собери университет»

  • Творческий подарок от иностранных студентов СОГУ

    Творческий подарок от иностранных студентов СОГУ

  • СОГУ - локальный центр тестирования иностранных граждан от МГУ им. М.В. Ломоносова

    СОГУ - локальный центр тестирования иностранных граждан от МГУ им. М.В. Ломоносова

Летопись вуза: люди, события, факты

glavn 02

Северо-Осетинский государственный университет имени К. Л. Хетагурова - один из крупнейших учебно-научных комплексов СКФО. В 2015 году вуз отпраздновал 95-летний юбилей.

 

Основанный в первые послереволюционные годы вуз прошел большой и славный путь. Сегодня университет – это крупный и авторитетный научный центр, широко известный научному сообществу. За эти годы университет выпустил десятки тысяч высококвалифицированных специалистов, стал кузницей кадров для всей страны. Глубокие профессиональные знания и практический опыт педагогов и сотрудников университета обеспечивают высокий уровень подготовки выпускников СОГУ.

Терский институт народного образования (СОГУ) стал родоначальником высшего профессионального образования на Северном Кавказе. В далеком 1920 году были открыты отделения - дошкольное, школ первой ступени, школ второй ступени и трудовых процессов. Это было время, когда особенно тяжелое положение с образованием населения было на национальных окраинах царской России, в том числе в Северной Осетии. В регионе на каждые сто человек приходилось 90 совершенно неграмотных. В 1967 году Терский институт народного образования был реорганизован в Северо-Осетинский государственный университет. Спустя два года СОГУ присвоили имя основоположника осетинской литературы Коста Левановича Хетагурова.

Сегодня в структуре университета 18 факультетов, 52 кафедры и 5 научно-исследовательских центров. В университете обучается около 6500 человек. Подготовка специалистов осуществляется по 4 специальностям, 27 направлениям бакалавриата, 18 направлениям магистратуры, 16 направлениям подготовки аспирантуры и 10 специальностям докторантуры, функционируют 3 диссертационных совета по защите докторских и кандидатских диссертаций. В университете работает 88 докторов наук и 335 кандидатов наук.

Особое внимание в СОГУ уделяют привлечению молодых преподавателей и ученых. В вузе ежегодно проводят конкурс по отбору в кадровый резерв сотрудников в возрасте до 25 лет без ученой степени и до 35 лет с ученой степенью кандидата наук. В кадровом резерве сформирована группа из молодых ученых в возрасте до 32 лет, активно работающих над докторской диссертацией. Победителям конкурса выплачиваются единовременные поощрительные премии. Предпринимаемые меры дают положительный результат.

СОГУ стал одним из победителей конкурса программ стратегического развития, проведенного Министерством образования и науки России. В настоящее время университет реализует широкий комплекс мероприятий и проектов, направленных на развитие кадровой, материально-технической и инфраструктурной базы. Эти меры способствуют модернизации образовательной и научно-инновационной деятельности вуза.

Успешно работает Центр коллективного пользования «Физика и технологии наноструктур» СОГУ. Здесь оказывают широкий спектр услуг в области физико-химического анализа и экспертизы материалов разнообразной природы. Центр проводит фундаментальные исследования, осуществляет поисковые, инновационные и метрологические работы. Ученые плодотворно сотрудничают с ведущими отечественными и международными институтами. Среди них Свободный университет Берлина и университет Токио. Научные программы центра стали победителями престижных федеральных целевых программ. Технология центра «Физики и технологий наноструктур» СОГУ внедрена в производство фирмой «Кодак».

Образовательные программы по «Юриспруденции» и «Филологии» СОГУ им. К. Л. Хетагурова вошли в список «Лучшие образовательные программы инновационной России — 2014». Всего лучшими в рамках общероссийского проекта стали 2800 программ высшего образования из 32000, реализуемых всеми российскими вузами, что составило 8,7%. Содержание образовательных программ СОГУ отражает современные профессиональные направления развития университета, так и запросы региональной экономики.

Научная библиотека СОГУ – одно из ведущих подразделений университета, крупный информационный центр Республики Северная Осетия, одна из крупнейших библиотек Северного Кавказа. К настоящему времени общий фонд около 900 000 печатных единиц. К услугам читателей фонд справочной литературы, редкой книги, информационно-библиографический отдел, периодические издания. Библиотека располагает исключительно ценным фондом редких книг XVII-XXI вв. Имеются прижизненные издания произведений известных писателей, философов, историков, юристов, педагогов.

Гордость каждого вуза – его выпускники. Высшие государственные деятели, главы регионов и городов, руководители крупнейших предприятий страны, выдающиеся ученые, знаменитые актеры – в числе выпускников СОГУ. Это губернатор Московской области Андрей Воробьев, заместитель министра обороны РФ Руслан Цаликов, статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Олег Хацаев, бывший Глава РСО-Алания Тамерлан Агузаров, бывший Председатель Правительства РСО-Алания Сергей Такоев, глава МО г. Владикавказа Махарбек Хадарцев, ректор Северо-Кавказского федерального университета Алина Левитская, председатель Верховного суда РСО-Алания Бек Магометов и др. Много всемирно известных спортсменов были студентами СОГУ: самый титулованный российский футбольный тренер Валерий Газзаев, главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов, чемпионы мира по тяжелой атлетике Тима Туриева и Алан Гогаев, олимпийские чемпионы – Хаджимурат Гацалов, Хасан Бароев, Алан Хугаев, Тамерлан Тменов и Аида Шанаева.

Международная деятельность – приоритетное направление в образовательной деятельности вуза. В рамках договоров университеты обмениваются студентами и организуют научно-исследовательские практики. Традиционно активно осуществляется сотрудничество с Германской службой академических обменов (DAAD), Университетом штата Юта (США), Университетом Гавра (Франция), Остфольдским университетским колледжем (Норвегия). В 2013 году подписан договор о сотрудничестве с Техническим Университетом Дрездена (Германия) и Институтом международных отношений Университета Варшавы (Польша).

СОГУ в составе международного консорциума выиграл грант программы Tempus IV для реализации проекта "GREEN MASTER" – прохождение магистратуры в области инновационных технологий в сфере энергосбережения и экологического контроля в российских университетах с участием работодателей.

В 2012 году СОГУ вошел в число 20 университетов (среди них 10 российских и 10 европейских) получивших грант в рамках программы Erasmus Mundus для реализации проекта международной академической мобильности «Аврора – инновационное высшее образование». Благодаря участию в проекте студенты и преподаватели университета могут пройти обучение, повысить профессиональную квалификацию и провести научные исследования в одном из европейских вузов – партнеров в период с 2013 по 2015 гг.

Инфраструктура университета активно развивается. За три года проведены работы по капитальному ремонту учебно-лабораторных корпусов физико-технического, юридического, исторического, педагогического и математического факультетов, Дворца спорта, танцевального зала ансамбля «Иристон», значительного числа учебных аудиторий и научных лабораторий, проведена реконструкция студенческого общежития (было 291 место, увеличили до 350 мест).

Клинико-диагностический центр СОГУ – одна из самых передовых стоматологических клиник республики. Лечение и протезирование здесь проводятся по уникальным методикам, с привлечением авторских разработок. Первый этаж центра занимает клиника со всей сферой услуг, а второй этаж - инновационная база для студентов стоматологического факультета, которые проходят обучение на новейшем оборудовании. Стоматологическому центру СОГУ – единственному в республике – был присвоен статус «Инновационного центра Стоматологической ассоциации России».

В СОГУ прекрасно сочетаются разнопрофильные музеи. Это музей древностей Алании, зоологический музей и геолого-минералогический музей. Бесценным достоянием университета стал музей древностей Алании. В экспозиции хранятся результаты археологических открытий последних десятилетий, а также уникальные этнографические материалы. Музейный фонд представлен сделанными в натуральную величину фигурами людей разных эпох с полной реконструкцией одежды, украшений и вооружения.

В 2014 году в СОГУ открыли спортивно-оздоровительный комплекс «Дельфин» с большим бассейном на шесть дорожек, тренажерным и фитнес-залами. Это стало возможным благодаря реализации проекта политической партии «Единая Россия» – «500 бассейнов». Со строительством бассейна было завершено создание спортивной инфраструктуры вуза. Теперь здесь есть Дворец спорта, залы вольной борьбы, игровых видов спорта, силовой подготовки и гимнастический зал.

"Только продуманные, решительные шаги по всем направлениям деятельности могут обеспечить эффективное развитие нашего университета. Сегодня мы совершенствуем действующие механизмы образовательной сферы и создаем новые перспективные направления. Уверен, что университет и дальше будет развивать добрые традиции российского высшего образования, при этом всегда устремляясь вперед к новым победам на благо Северной Осетии и всей России", - отметил ректор СОГУ Алан Огоев.