20.01.2020

Проехаться в лифте с потенциальным инвестором и всего за одну минуту диалога заинтересовать его своим проектом? Не самое простое конкурсное задание, но если ты веришь в свою идею, как это делают студенты факультета стоматологии и фармации СОГУ, то контракт уже у тебя в портфеле. Рядом с другими договорами, свидетельством о получении патента и новыми разработками…

Получение высшего образования – процесс не самый простой, если действительно «грызть гранит науки». Но ведь интерес как раз в том, что наука – не только «вкусная», но еще и обладает многообразием этих самых вкусов. Стоит только научиться ее «готовить». В этом отношении в Северо-Осетинском госуниверситете за почти вековую историю вуза – своя «традиционная кухня», которая позволяет научной мысли шириться и развиваться. Вот и сейчас очередная новинка – проект исследовательской команды факультета стоматологии и фармации. Что могло родиться в результате творческого союза фармацевтов и стоматологов? Многое. К примеру, индивидуальные зубные пасты.

Идея появления такого продукта принадлежит декану факультета Давиду Чониашвили, который изначально предложил разработку зубных паст с учетом особенностей каждого человека. Разработка и воплощение проекта было возложено на заместителя декана факультета, заведующую кафедрой фундаментальной медицины Ларису Царахову, которую назначили его руководителем. К научно-исследовательской деятельности подключились пять студенток-провизоров, обучающихся на 3 курсе, и трое четверокурсников-стоматологов.

«Пациент приходит к врачу-стоматологу, тот его осматривает и ставит диагноз. И если у пациента диагностируется воспалительное заболевание полости рта, доктор обязан включить в план лечения лечебную зубную пасту, – рассказывает руководитель проекта о том, как схематически должен осуществляться процесс назначения инновационной разработки. – Мы проанализировали все те лечебные пасты, которые представлены у нас на фармрынке, разумеется, в них нет индивидуального подхода. Но и с точки зрения ценовой политики? при расчете на 100 граммов стоимость одной из самых популярных лечебных паст получается 600 рублей. У нас есть возможность предложить пасты намного дешевле – в среднем по 250 рублей за 100 г – благодаря тому, что нашим главным партнером является СОГУ: здесь у нас и лаборатория, и вся необходимая посуда, реактивы, лекарственное растительное сырье, собранное силами студентов факультета, возможность использования необходимого оборудования, а также университет помог пройти нам сертификацию.

Так вот, врач предлагает пациенту воспользоваться не пастой, приобретенной в аптеке, а разработанной специально для него: учитывая анамнез, пол, возраст и даже какие-то сопутствующие заболевания человека. Гендерные различия проявляются во вкусовых предпочтениях – мужчины любят более мятную пасту, женщины – более мягкий вкус. При согласии пациента, врач-стоматолог высказывает провизору свои пожелания – что бы он хотел видеть в этой пасте. Провизор-технолог формирует ее состав, разрабатывает технологическую схему производства и готовит ее, химики-аналитики разрабатывают и проводят анализ индивидуальной зубной пасты, которая снабжается брендовой упаковкой и – конечный продукт готов к использованию».

Отсутствующее звено в цепи от производителя к потребителю – тубонаполнитель. «то весьма дорогое удовольствие, но мы надеемся, что получение гранта позволит нам приобрести его. Для начала мы пользовались тубами, применяемыми в косметологии, затем наши студентки научились запаивать стандартные тубы».

Первой конкурсной площадкой для молодой команды стал региональный этап международного конкурса молодежных стартапов Enactus, представители которого в октябре 2018 года посетили СОГУ. Подготовив свои разработки в формате конкурсной инициативы, студенты в г. Ростове-на-Дону заняли 1 место в номинации «Лучший проект года».

Следующим этапом стал всероссийский финал в Москве, где ребята также получили награду как представившие лучший проект. И здесь же состоялось их знакомство с первым инвестором, заинтересовавшимся разработками.

«Он был готов покупать наши пасты, но поставлять индивидуальные пасты – весьма сложно. Мы объяснили, что при массовом производстве и одновременном сохранении максимально индивидуального подхода схема усложняется, и стоимость пасты возрастает. Над механизмом в новых условиях нужно тоже тщательно думать, а пока инвестор выразил свое желание купить наш патент, как только он будет получен.

Главным призом для победителя конкурса Enactus является поездка в Силиконовую долину, но по факту в выигрыше может остаться любой участник: проекты оценивают более 80 предпринимателей, которые могут увидеть потенциал в вашей идее и вложиться в нее – уже за рамками конкурса».

Следующей площадкой, на которой о себе заявили изобретатели из СОГУ, стал конкурс «Преактум». «Вы из Владикавказа? А вы случайно не разработчики зубных паст?» – о нашем проекте уже знали, и это было очень приятно, – говорит Лариса Царахова, отмечая, что им удалось выйти в финал очного тура состязания. – Также мы оказались в числе 50 финалистов, отобранных из более 100 проектов в конкурсе стартапов «U’UP«, который проходил в Рязани.

Он оказался весьма интересным по своей структуре. После образовательной сессии нас ждало общение с жюри, представителями которого на этот раз выступали не бизнесмены и экономисты, а эксперты того направления, в котором ты участвуешь. Так, к нам подошел заведующий кафедрой стоматологии Рязанского медуниверситета со своими коллегами, они слушали нас, задавали вопросы.

На второй этап отобрали лишь 12 проектов, участников которых – без руководителей – увели в отдельное помещение. Как потом выяснилось, наши девочки должны были пятерым потребителям продать свой продукт. Они успешно с этим справились, как и с минутной презентацией в кабине лифта для потенциального инвестора. После этого конкурса на имя главы республики было направлено письмо с благодарностью за создание в регионе условий для появления и развития таких стартапов».

Однако за словами теперь должны последовать и действия: уже в январе-феврале этого года предприниматель должен посетить СОГУ, чтобы обсудить взаимодействие по данному проекту. Который он, к слову, предложил модернизировать, для чего попросил собрать определенные данные.

Как же сделать инновационную разработку доступной для широких масс, но при этом сохранить изначальную идею индивидуального подхода? Создать различные линейки зубных паст, разделяя их не только по гендерному, или возрастному, признаку, но и по стадии развития заболевания – от легких форм к тяжелым. «Окончательная заявка на патент оказалась шире и насыщеннее по свойствам продукции. Наши микробиологи предложили проводить микробиологический анализ, и это также нашло свое отражение в проекте. Да, в схему получения индивидуальной пасты добавился еще один пункт – после диагностики и согласия пациента проводится анализ десневого кармана. Микробиологи выращивают флору и подбирают маркерами лечебное средство. Мы не работаем с антибиотиками. Либо это сульфаниламиды, либо натуральное сырье, которое собираем в горах в экологически чистых условиях.

Это также было дополнительным стимулом для заинтересованности инвестора. Таким образом, при запуске производства, мы на своей базе перерабатываем сырье, готовим экстракты, причем экстракты качественные, так как студенты обучаются всем стадиям изготовления экстракционных препаратов. Хочется отметить тот факт, что в республике разрабатывается региональный проект сбора и переработки лекарственного растительного сырья, поддерживаемый Вячеславом Битаровым, и нам очень приятно, что мы можем предложить свои разработки в области переработки и использования местной флоры».

Знания – вот ключ, открывающий дверь в научный мир. Достаточно ли их у студентов, которые с таким энтузиазмом включились в исследовательскую деятельность? Как оказалось, процесс научного поиска мотивирует и на расширение собственных горизонтов.

«Все конкурсы включают не только технологическую, но и экономическую составляющую. Но на то мы и СОГУ, что у нас здесь есть специалисты почти любого профиля. Преподаватель по экономике помог, расписал основу, дал направление, дальше мы уже доработали проект сами. Следующий бизнес-план освоили самостоятельно. Студентам также пришлось обмениваться знаниями: провизоры изучали стоматологическую часть, и наоборот. На защиту проекта не может одновременно выйти вся команда, а жюри или инвесторы могут задать любой вопрос. Недостающие знания помогали восполнять и преподаватели факультета – никто не отказал. Стоматологическую помощь оказали Давид Чониашвили и Юлия Маскурова».

Одним из критериев успешности научных разработок в современных реалиях является их экономическая перспективность. Но и в этом ракурсе проект индивидуальных зубных паст выигрышен: по подсчетам команды, с условием модернизации и доработок срок его окупаемости равен 1 году и 7 месяцам – более чем оптимистичные прогнозы для долгоиграющего производства.

«Работу над проектом, как положено, мы начали с маркетитнговых исследований – какая продукция представлена на рынке, какие патенты. Действительно, много зубных паст, ополаскивателей, но нигде нет индивидуальных на основе микробиологического анализа. К тому же, объехав столько городов и увидев сотни разных проектов, аналогичных мы не встречали».

У авторов таких проектов есть всегда выбор: либо зазнаться, добившись первого признания, либо продолжать работу, развиваться и достичь неоспоримого успеха на научно-исследовательском поприще. Разумеется, второй путь длиннее, тернистее, но, согласитесь, это того стоит, а иначе зачем было бросаться в научный омут?!

«Северная Осетия»